Immunité, bien manger pour renforcer son système immunitaire
expertise
By Dominique Maurel
Covid, grippe… cet hiver plus que jamais, notre système immunitaire doit être au top niveau pour affronter virus et bactéries en tous genres. Pour cela, une bonne hygiène de vie est nécessaire, notamment sur 4 points : le sommeil, l’activité physique, la gestion du stress et l’alimentation. Je ne développerai que le dernier point, même si les autres sont tout aussi importants !
Les plantes aromatiques, épices sont aussi à mettre dans tous les plats ! ils apportent saveurs, couleurs, vitamines, minéraux et antioxydants !
L’alimentation méditéranéenne équilibre aussi les bonnes graisses, avec une richesse en acide gras oméga 3 qu’on trouve dans certaines huiles et les poissons gras. Ils optimisent notre système immunitaire.
Les personnes âgées notamment doivent en outre veiller à consommer suffisamment d’aliments protéinés (viande, oeuf, poisson, mais aussi produits laitiers, légumineuses, fruits secs à coque).
Enfin, il est indispensable de bien s’hydrater, avec de l’eau, mais aussi du thé, café et tisanes.